Интересное о сексе

Сухость во влагалище во время секса - как избавиться и почему сухо в вагине у женщины

Сухость во влагалище во время секса - как избавиться и почему сухо в вагине у женщины

Сухость во влагалище, или атрофический вагинит, встречается довольно часто. Это симптом из разряда «неудобных вопросов». Женщины стесняются обсуждать его даже со своим гинекологом, хотя отклонение доставляет дискомфорт не только во время секса, но и в повседневной жизни.

Чаще всего с атрофическим кольпитом (еще одно медицинское название) сталкиваются женщины в период менопаузы. Им еще сложнее обсуждать с врачом интимные вопросы. Они воспитывались в обществе, где любое упоминание о сексе и половых органах табуировалось. Зачастую дамы предпочитают мириться с тем, что «там» сухо, вместо того, чтобы жить полноценной жизнью. А ведь избавиться от проблемы можно!

 

Что такое нормальное состояние влагалища?

В норме во влагалище присутствует смазка, которая является результатом работы бартолиновых желез. Во время возбуждения секрета становится больше, что делает секс комфортным — мужской член беспрепятственно входит в вагину и совершает ритмичные движения, не доставляя партнерше неудобства и боли. 

Строение женских половых органов 

Этот естественный процесс регулируется гормонально, а именно — эстрогеном. Связь тут простая: больше эстрогена — больше смазки и не сухо, меньше эстрогена — слизистая сухая. Уменьшение количества гормона может происходить в некоторые фазы цикла или во время беременности и является совершенно нормальным. Однако все не так просто.

От чего зависит состояние среды во влагалище?

Микрофлора, кислотность, увлажненность и другие параметры находятся под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. 

Рассмотрим основные внутренние факторы.

  1. Возраст. Если по мере старения у женщины уменьшается количество смазки и во влагалище становится сухо, то это естественное состояние. Примерно после 50 лет наступает необратимое падение уровня эстрогенов в организме, что является совершенно нормальным. Если при этом женщину беспокоит сухость в вагине или другие неприятные симптомы, то врач назначает ей заместительную терапию.
  2. Гормональный дисбаланс. Снижение уровня эстрогена может происходить не только из-за возраста, но и во время беременности, во второй фазе менструального цикла, во время лактации, а также являться симптомом эндокринных заболеваний.

На появление сухости в вагине большое влияние оказывают внешние факторы.

  1. Половая жизнь. Чем чаще женщина занимается сексом, тем больше у нее выделяется смазки. Важную роль в этом играет прелюдия, во время которой сухое влагалище увлажняется и увеличивается в размерах, готовясь принять в себя мужской член. Редкие половые акты без предварительных ласк не только не стимулируют соответствующие железы, но и приносят женщине ощутимый дискомфорт и даже боль, от которой трудно избавиться. Возникает замкнутый круг: жене больно во время секса, инициированного мужем, и она все меньше хочет близости. Влагалище постоянно сухое, следующий половой акт снова приносит неприятные ощущения.
  2. Личная гигиена. На биоценозе влагалища негативно сказываются ароматизированные прокладки, гели для душа с интенсивными отдушками и тампоны. Вывод — от них нужно избавиться.

Биоценоз — совокупность микроорганизмов, населяющих влагалище, в том числе и условно патогенных. Часто употребляется вместо термина «микрофлора».

Как понять, что во влагалище сухо?

Если женщина здорова, ведет регулярную половую жизнь и получает удовольствие во время секса, то о сухости во влагалище она легко догадается по ряду характерных симптомов.

Дискомфорт при сухости влагалища

  1. Зуд и жжение в промежности. Это неспецифический симптом, который вместе с сухостью может свидетельствовать и о различных гинекологических заболеваниях.
  2. Ощущение стянутости стенок влагалища, которое проявляется во время полового акта. 
  3. Дискомфорт и даже боль во время сухого секса. Достигнуть пика удовольствия в этом случае практически невозможно. Количество смазки увеличивается во время стимуляции сосков или клитора, но, в целом, от проблемы сухости это не избавляет.
  4. Кровоточивость вне цикла. Это тоже неспецифический симптом, который может свидетельствовать даже об онкологии, поэтому требует незамедлительного визита к врачу.
  5. Нежелание близости. Прошлый негативный опыт заставляет женщину отказывать партнеру в сексе под разными предлогами. Часто девушка сама не понимает, что отсутствие желания связано с сухостью влагалища.
  6. Инфекционные заболевания. В норме микрофлора влагалища очень разнообразна, и некоторую ее часть составляют условно патогенные микроорганизмы. Если становится сухо, нарушается pH, появляются ранки и участки воспаления, тогда бактерии переходят в наступление, вызывая вагинозы. Чтобы избавиться от них, нужно обязательно обратиться к гинекологу.
  7. Нарушение нормального мочеиспускания. Если слизистая промежности сухая и воспаленная, то поход в туалет «по-маленькому» может вызывать дискомфорт. Женщина оттягивает его, а это прямой путь к циститу. Бактериальные инфекции из влагалища легко проникают в мочевой пузырь.

Почему сухость во влагалище после родов — это норма? 

Сразу после родов женщине обычно не до секса. Однако, даже если желание интимной близости все-таки присутствует, то реализовать его непросто. Женщины, рожавшие естественным путем, жалуются на внутренние разрывы, растяжение стенок вагины и сухость. Это совершенно нормальное явление, возникающее после тяжелых и травматичных родов. Конечно, влагалище очень эластично и скоро вернется в нормальное состояние, но для этого нужно время — обычно до 2–3 месяцев. 

Если по истечении этого срока избавиться от проблемы не получается, необходимо обратиться к врачу.

Зашивание разрывов после естественных родов

Почему большую роль в изменении биоценоза вагины играет кормление грудью? 

Пролактин — гормон, регулирующий процесс лактации, — первое время выделяется в таких больших количествах, что способен перекрывать влияние эстрогена на организм. Это, к счастью, тоже временно.

Когда еще женщины жалуются на сухое влагалище?

Недостаточное количество секрета и сухая вагина могут быть как физиологически нормальным состоянием, которое не нужно лечить, так и появиться вследствие определенных нарушений.

  1. Лютеиновая фаза цикла — период времени после овуляции непосредственно до начала менструации. В это время доминирующим гормоном в организме является прогестерон, который подавляет влияние эстрогенов. Максимальное количество прогестерона появляется за несколько дней до предполагаемого начала цикла. Тогда сухость наиболее заметна.
  2. Беременность. Гормональный всплеск в этот период вызывает в организме множество процессов, в том числе и изменения биоценоза влагалища. Появляется сухость. Это явление временное и не патологическое. 
  3. Использование презервативов. У женщины может быть гиперчувствительная реакция или аллергия на латекс, спермициды или отдушку. 
  4. Лекарства. Некоторые препараты, например, антигистаминные средства или медикаменты, используемые при заболеваниях ЖКТ, могут снижать секрецию желез, в том числе и во влагалище. В этом случае проблема временная. Если становится сухо, то стоит приобрести хороший лубрикант и пользоваться им в период лечения. 
  5. Противозачаточные таблетки. Особенно активны в этом вопросе мини-пили, содержащие прогестерон. Этот половой гормон является антагонистом эстрогена и перекрывает его влияние на репродуктивную систему женщины. Из-за прогестерона влагалище становится сухим. Решит проблему использование во время секса лубрикантов или смена способа контрацепции. 
  6. Частое использование тампонов. Эти средства гигиены предназначены для впитывания выделений. Нередко они справляются со своими «обязанностями» чересчур усердно, и слизистая становится сухой.
  7. Спринцевания. Женщины забывают, что спринцевания — это медицинская процедура, а не гигиеническая. Растворы, не предназначенные для введения во влагалище, могут нарушить микрофлору, вызвать сухость и раздражение слизистой. Спринцеваться без назначения врача нельзя, а уж тем более использовать для этого отвары трав или аптечные препараты.
  8. Климакс. Это естественное состояние при менопаузе, когда уровень эстрогена падает до 20% от показателя у молодых девушек. Происходит это не сразу, а постепенно — в течение 10–15 лет, поэтому женщине нужно не паниковать, а подготовиться к изменениям с учетом рекомендаций гинеколога.
  9. Стресс. Неприятности дома и на работе, нервозность, неустроенная личная жизнь, рождение ребенка — все это способно выбить из колеи. Адаптивный синдром, или стресс, сильно влияет на состояние женщины, вызывая в том числе и сухость влагалища.
  10. Физические нагрузки. Женский организм не рассчитан на интенсивные занятия спортом, поэтому реагирует на них специфически. Бывает, что секс и детородная функция отодвигаются на второй план вплоть до прекращения менструального цикла. 
  11. Гинекологические заболевания. Чаще всего сухость влагалища связана с миомой матки, эндометриозом, дисплазией и бактериальным вульво-вагинозом. Под последним термином гинекологи подразумевают бактериальные и грибковые инфекции.
  12. Низкая выработка гиалуроновой кислоты. Это важный компонент клеток кожи и слизистой, который способен удерживать в них влагу. С возрастом гиалуронки организмом вырабатывается меньше, кожа становится дряблой, появляются морщины, а слизистые высыхают.
  13. Синдром Шегрена. Самостоятельное заболевание, проявляющееся дисфункцией секреторных желез — слюнных, слезных, половых и других. В этом случае сухо становится не только в вагине, но и во рту; появляется конъюнктивит.
  14. Отсутствие возбуждения во время занятия сексом. Такое может быть из-за неумелых действий партнера или как следствие психологического состояния партнерши. Это тот случай, когда секс действительно «рождается в голове», и девушка должна быть эмоционально готова к нему. Правильный настрой дает старт половым железам возле входа во влагалище начать свою работу.
  15. Заболевания мочевыводящей системы. Почему цистит, уретрит и недержание мочи негативно сказываются на половой жизни? Все просто — женщина может испытывать боль, дискомфорт и банальную боязнь обмочиться во время полового акта. Избавиться от неприятных ощущений и расслабиться не получается, и влагалище остается сухим, несмотря на ласки партнера. 

Проблемы в сексе из-за сухости влагалища

Стоит отметить, что плохое самочувствие, головная боль и даже подавленное настроение могут вызвать сухость «там». В некоторых случаях секс может стать тем самым лекарством, избавляющим от депрессии и недомогания, но для этого нужен деликатный, любящий партнер и желание самой девушки. 

Как диагностировать сухость?

Если у вас присутствуют симптомы, описанные выше, то для корректной диагностики нужно исключить другие гинекологические заболевания. Это входит в компетенцию врача-гинеколога, использующего следующие методы.

  1. Гинекологический осмотр. Выявляет эрозии на стенках влагалища, изменение внешнего вида слизистой, кровоточивость.
  2. Кольпоскопия. Инструментальный метод, позволяющий увидеть картину более детально. Одновременно делается проба Шиллера.
  3. ПАП-тест. Мазок, выполненный по Папаниколау, показывает степень перерождения тканей и насколько воспалительный процесс близок к онкологическому.
  4. Обычный мазок. Выявляет патогенную и условно патогенную микрофлору, исключая или подтверждая бактериальный или грибковый вульвовагинит.
  5. Анализ крови на эстрогены. Проводится во время комплексной диагностики менопаузы или гормональных нарушений.
  6. УЗИ органов малого таза. Позволяют исключить или подтвердить различные состояния, в том числе и беременность.

Чтобы поставить верный диагноз, врач выберет несколько методов из представленных, руководствуясь анамнезом пациентки, ее возрастом и клинической картиной. 

Как избавиться от сухости влагалища?

Избавиться от неприятного симптома можно как самостоятельно, так и с помощью лекарств. Самое главное — установить причину и устранить нее. Что может сделать в этой ситуации девушка?

  1. Сменить способ контрацепции, например, отказаться от презервативов в пользу свечей. Актуально в случае ведения половой жизни с одним проверенным партнером.
  2. Использовать лубриканты и смазки для половых губ, увлажнять кожу в зоне половых органов.
  3. Применять тампоны с облепихой, касторовым маслом или витамином Е.

Осмотр у гинеколога

Если после секса или мочеиспускания там, где сухо, появились микроранки и зуд, то нужно быстро принять меры и залечить их, не дожидаясь массивной эрозии.

 

В арсенале гинеколога есть несколько способов, позволяющих быстро избавиться от проблемы.

  1. Местная терапия эстрогеном. Для этого применяются вагинальные таблетки и кремы, которые вводятся во влагалище по определенной схеме. Последняя новинка современной медицины — гормональное вагинальное кольцо. Это система пролонгированного контролируемого высвобождения, которая помогает избавиться от проблемы, обеспечивая постоянное поступление микродоз эстрогена в организм.
  2. Заместительная терапия — гормональные препараты в виде таблеток для приема внутрь. Назначаются только гинекологом-эндокринологом, поскольку при неправильном употреблении могут увеличивать вероятность возникновения онкологии. Требуют постоянного мониторинга уровня гормонов в крови.

Часто девушкам, чтобы избавиться от болезней «по женской части», предлагают «попить травки». Растения, которые входят в состав таких сборов, не всегда безвредны, поэтому подбирать народные препараты фитотерапии также стоит с учетом рекомендаций врача.

Профилактика сухости вагины

Никто не может дать гарантию, что с возрастом вы не столкнетесь с этой проблемой, однако всегда можно отсрочить этот момент. О необходимости профилактики говорит и сочетание двух фактов: в последнее время климакс помолодел, а женщины все дольше хотят оставаться активными, в том числе заниматься сексом и даже рожать детей.

Чтобы отсутствие смазки не стало помехой, нужно соблюдать следующие меры профилактики.

  1. Своевременно избавляться от сопутствующих заболеваний мочеполовой сферы.
  2. Не пренебрегать заместительной гормональной терапией, если таковая потребуется.
  3. Тщательно изучать состав косметики и средств гигиены, которые вы используете, и избавляться от аллергенов. 
  4. Включить в питание больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые благотворно влияют на женский организм.
  5. Пить больше воды.
  6. Заниматься сексом с любимым партнером.

 Гигиенические процедуры для профилактики сухости

Как заниматься сексом, если во влагалище сухо?

Настройтесь на процесс — фантазируйте и сохраняйте приподнятое настроение на протяжении дня. Смазывайте промежность лубрикантами или вставляйте свечи для увлажнения сухой вагины перед половым актом. 

Обязательным фактором гармонии является полная откровенность между партнерами во время секса. Поговорите со своим мужчиной, объясните ему суть проблемы и, скорее всего, любимый человек порадует вас длительными предварительными ласками. 

Отбросьте ложный стыд. Эту проблему нельзя «перетерпеть», но от нее можно избавиться.

Что будет, если все время игнорировать сухость во влагалище?

Если вам нет еще и 40, а у вас «там» сухо, то речь идет о гормональном дисбалансе. Девушкам стоит обязательно рассказать врачу о своих ощущениях во время профилактического осмотра. 

Если же речь идет о состоянии предменопаузы и климакса, то нужно обязательно избавиться от сухости. Игнорирование проблемы приведет к образованию микротрещин и ран. Сухая стенка влагалища потеряет эластичность, истончится, и секс станет практически невозможен.

По мере прогрессирования дискомфорт начнет ощущаться и в повседневной жизни. Помимо гинекологических проблем, появятся и урологические. Это того точно не стоит.

Проблемы в интимной жизни у пожилых людей

Тем более что от проблемы сухого влагалища можно успешно избавиться. Как это сделать не больно, недорого и достаточно просто, можно посмотреть здесь: 

 

Поделиться статьей