Расставание

Как забыть бывшего парня или мужчину, которого любишь?

Как забыть бывшего парня или мужчину, которого любишь?

Расставание с любимым чаще всего переживается тяжело. После разрыва периодически возникает желание вернуть бывшего парня обратно. Но как известно, разбитую чашку склеить невозможно. Следовательно, уходя — уходите, забудьте мужчину, которого любите безответно, начните новую жизнь. Иначе никак.

Разрыв с мужчиной — вихрь эмоций

Каждая женщина создана для любви, как бы банально это ни звучало. Привязанность, близость — это своего рода любовная химия мозга, оказывающая влияние на весь организм. Поэтому расставание и осознание, что любишь безответно, — сильнейший стресс, сопровождающийся болью, переживаниями. 

Когда заканчиваются отношения с парнем, которого любишь безответно, начинаешь испытывать ряд неприятных эмоций.

  1. Шок. Организм приходит в дисбаланс. Отсутствие любимого мужчины рядом провоцирует беспокойство, неудовлетворенность. Одолевает нежелание верить в происходящее, теряется ориентация в реальности. Отсутствуют перспективы, выход из сложившейся ситуации. Возникает желание вернуть мужчину, которого любишь.
  2. Тревожность. Недостаток положительных эмоций провоцирует нарушение эмоционального равновесия. Женщина начинает испытывать целый комплекс страхов, тревог, загоняя себя в темный угол. Возникает боязнь остаться одной, потерять значимость, смысл жизни без парня, которого любит.
  3. Боль. Активизируется вторичная соматосенсорная кора, отвечающая за возникновение физических ощущений. Разбитое сердце и сломанная нога воздействуют на одни и те же зоны мозга. Следовательно, боль от расставания с мужчиной, которого любишь безответно, настоящая. Многие девушки начинают испытывать физический дискомфорт.
  4. Ощущение вины. Каждое действие чем-то обусловлено. Девушка пытается найти причину. Как правило, изначально в себе. Начинается поиск недостатков собственной внешности, характера. Как результат, может возникнуть чувство неполноценности.
  5. Злость, обида. Девушка постепенно осознает, что не виновата. Парень, которого любишь безответно, поступил подло, унизил, оскорбил чувства. Вина перекладывается на плечи бывшего. Мужчина теперь не нравится, а вызывает злость, агрессию.
  6. Апатия, депрессия. Состояние безысходности. Девушка теряет смысл жизни без мужчины, не видит перспектив, продолжает любить, безумно скучает. Возникают тревожные мысли. Понимание, что невозможно ничего изменить, перетекает в нежелание жить.

Апатия после расставания

Стресс от расставания может послужить причиной рискованного поведения. Некоторые, пытаясь забыть бывшего мужчину, бросаются в крайности — алкоголь, наркотики. Это увеличивает риск несчастных случаев с тяжелыми последствиями либо гибели.

Фазы переживания утраты отношений

По мнению американского психиатра Э. Кюблер-Росс, какие бы эмоции, переживания не одолевали девушку, ей суждено пройти пять стадий реабилитации после разрыва, чтобы окончательно забыть. Аналогичные эмоции девушка может испытывать и при изначально безответной любви. Нравится это или нет, но для полноценного исцеления после разрыва нужно пережить все этапы, ни через один не получится проскочить. Но в силах каждой — ускорить процесс прохождения.

Девушка кричит от злости

  1. Отрицание. Отсутствие желания воспринимать реальность, принимать расставание с мужчиной, которого любишь, всерьез. Надежда, что парень вернется, все станет на круги своя.
  2. Выражение чувств. Одолевает буря эмоций. Злость, боль, страх, отчаяние. Дать волю чувствам — значит, ускорить процесс исцеления после разрыва. Не стоит бояться. Эмоции — детектор душевного состояния, они помогают забыть мужчину, которого любишь.
  3. Диалог, торг. Прокручиваются сценарии отношений, исключающие расставание. Девушка придумывает, как вернуть обратно, а не забыть мужчину, которого безответно любит. Пытается пойти на сделку с совестью, с чувством собственного достоинства.
  4. Депрессия. Наступает при полном осознании, что разрыв случился, бывший ушел безвозвратно. После расставания возникает ощущение отчаяния — как жить дальше, есть ли смысл.
  5. Принятие. Девушка постепенно начинает осознавать, что бывшего мужчину следует забыть. Жизнь продолжается. Светлые мысли приходят на смену мрачным, окружающий мир вновь играет яркими красками.

Каждая девушка проходит путь исцеления по-своему. Как долго продлится каждая фаза, зависит от длительности отношений, степени эмоциональной привязанности, причины разрыва. При попытке забыть мужчину, которого любишь, возможен как плавный, так и резкий переход из одной стадии в другую. Иногда, пройдя этап, можно вернуться на предыдущий. 

Советы из психологии, как забыть бывшего парня или безответную любовь

Жизнь после разрыва отношений полна суровых испытаний. Требуется определенное время для восстановления. Советы по психологии помогут забыть парня, которого любишь безответно. 

Приемы

Психологами разработаны эффективные приемы. Они подскажут, как забыть парня, максимально быстро.

Ведение дневника о своих чувствах

  1. Ведение дневника. Необходимо научиться реально оценивать ситуацию с мужчиной, которого любишь безответно, быть честной перед собой. Перенесите на бумагу все свои переживания, мысли. Затем анализируйте написанное, акцентируйте внимание на фактах. Не забывайте при этом, как сильно хотите забыть парня.
  2. Временный запрет на романтику. После расставания любовная лирика кинофильмов, песен, телепередач способна расстроить, ранить, вызвать новую волну переживаний, воспоминаний о парне.
  3. Сведение к минимуму контактов с бывшим мужчиной. Любое общение способно травмировать.
  4. Душевный разговор. Человеку нужен человек. Простой совет — найдите того, кто выслушает, поймет, поддержит, не осудит. Проговаривание собственных тревог, переживаний помогает исцелиться, забыть мужчину, который нравится.
  5. Самовнушение. Достаточно сильный прием. Регулярно говорите себе комплименты. Докажите, что нужно забыть как можно скорее. Убеждайте себя в нецелесообразности отношений с бывшим. Возьмите на вооружение девиз: все что происходит — к лучшему.
  6. Полноценный сон, питание, прогулки. После разрыва наступает эмоциональный стресс, организм испытывает дискомфорт. Чтобы минимизировать негативное влияние, необходимо придерживаться основных правил ЗОЖ.

Алгоритм действий

В психологии выработан четкий план, как забыть парня, которого любишь безответно, раз и навсегда.

Наслаждение одиночеством 

  1. Принятие происходящего. Глупо, бессмысленно отрицать собственную влюбленность, уход бывшего мужчины к другой избраннице, невозможность вернуть отношения. Делайте все, чтобы трезво оценить ситуацию. Хотите поплакать — вперед! Появилось желание смеяться — еще лучше!
  2. Запрет на самобичевание. Уход парня — не вина девушки. Просто прошла любовь, остыли чувства. Нужно забыть. Поиск причины в себе — бесполезное занятие.
  3. Отречение. Не стоит удерживать бывшего силой, шантажом и прочими хитрыми уловками. Это не поможет забыть, а только усугубит ситуацию.
  4. Сохранение собственного достоинства. После расставания не пытайтесь принизить мужчину, очернить его перед окружающими. Лучше просто игнорируйте, как бы тяжело это ни было.
  5. Осознание независимости. Набросайте список собственных умений, навыков, сильных черт характера. Проанализируйте успехи, достижения. Поймите, что для полноценной жизни бывший парень не нужен. Каждая женщина способна без посторонней помощи обеспечить себя, красиво одеться, получить образование, построить карьеру, проводить время среди интересных людей, которые нравятся. Как говорится, хотите сделать хорошо, сделайте это сами!
  6. Наслаждение одиночеством. Разрыв следует воспринимать как возможность уделить время себе. Займитесь интересным делом, которое нравится: читайте классическую литературу, пишите стихи, запишитесь на курсы по экстремальным видам спорта. Пробуйте новое, экспериментируйте с тем, что доставляет удовольствие.
  7. Полноценное общение. Не стоит замыкаться в себе. Необходимо максимально сохранить привычный образ жизни, за исключением обстоятельств, связанных с бывшим парнем. Общайтесь с любимой семьей, верными друзьями, интересуйтесь их жизнью, поддерживайте. Это позволит почувствовать себя нужной.
  8. Запрет на ускорение. Не следует торопить события. Человеческая психика перестраивается медленно, нереально забыть отношения в один момент. Достаточно наметить вектор движения, постепенно двигаясь к поставленной цели — уйти от боли, воспоминаний. Однажды переживания скроются за горизонтом, а впереди замаячат новые перспективы.
  9. Вера в будущее. Разрыв — не повод для жалости к себе. Необходимо верить, что после расставания жизнь наладится. Работайте над собой, делайте шаг за шагом на пути к исцелению. Каждый новый день должен приносить маленькую победу. Испеките вкусный пирог, устройте себе утреннюю пробежку, проявите инициативу на работе, сходите на вечеринку к друзьям. Постепенно жизнь вернется в привычное русло.

Как забыть парня: рассматриваем различные ситуации

Забыть мужчину, если любишь безответно,  — настоящая проблема. Путь к исцелению непрост. Каждая девушка проходит его по-разному. Кому-то удается быстро пройти все фазы, забыть и начать смело смотреть в будущее. Другие могут застрять на одном из этапов и ходить по замкнутому кругу. Это зависит как от характера и силы воли, так и от многих сопутствующих факторов.

Разрыв длительных отношений

Когда пара долго встречается, их помимо любви начинает связывать много общего. Совместные воспоминания, несметное количество фотографий, вещи, имущество, любимый питомец, друзья или даже дети. Что делать после расставания? Как разделить нажитое непосильным трудом? Как забыть?

Освобождение от воспоминаний о бывшем

От воспоминаний, совместных фотографий, знаковых мелочей, которые нравятся, рекомендуется избавиться как можно быстрее. Они лишь будут подливать масло в огонь, прочно удерживая в старых отношениях, мешая забыть. Ценные вещи необходимо разделить по итогу мирных переговоров. Если возникнут вопросы, зачастую лучше уступить бывшему мужчине. Иначе конфликт может затянуться надолго, что будет препятствовать исцелению.

Общение с общими друзьями необходимо свести к минимуму. Если же друзья в сложившейся ситуации полностью поддерживают бывшего парня, то потребуется завести новых. А вот с ребенком все намного сложнее – лишать его отца нельзя. При этом отношения между родителями следует ограничить интересами ребенка.

Инициатор разрыва — парень, который нравится

Девушке неприятно, порой невыносимо чувствовать себя брошенной. Чтобы выйти из данной ситуации достойно, забыть бывшего как можно скорее, необходимо работать над собой, научиться управлять эмоциями, ощущениями. Психологи рекомендуют полностью исключить присутствие мужчины в жизни, голове, сердце. Как это сделать?

Избавьтесь от подарков, фотографий бывшего парня. Даже если жаль выкидывать вещь, которая нравится, сделайте это. Мотивируйте себя желанием вновь стать счастливой.

После расставания перестаньте общаться. Избегайте общих знакомых, любимые места бывшего мужчины, обходите стороной его дом, работу. Удалите контакты, переписку — это удержит от соблазна позвонить или написать. А он будет. К этому следует быть готовой. 

Если бывший парень напишет сам, необходимо ответить сдержанно, вежливо, без намека на дальнейшее продолжение беседы. При этом ждать еще одного звонка или сообщения не стоит. Это будет тянуть в пропасть воспоминаний.

Причина расставания — измена

Необходимо четко осознать суть проблемы, посмотреть правде в глаза. Что случилось — то случилось. Возможны два варианта развития событий.

Женщина думает, как поступить

  1. Девушка дает еще один шанс парню. Чтобы сохранить отношения, следует искренне простить измену, забыть об инциденте. Нужно понять, что подтолкнуло мужчину на измену, и есть ли веская причина его прощать. Иначе постоянные воспоминания будут давать о себе знать, проявляться в виде эмоциональных срывов, упреков, агрессии по отношению к мужчине, себе, окружающим.
  2. Девушка решает расстаться и забыть мужчину, который нравится. Она понимает, что не сможет смириться с изменой. Больно, обидно, особенно если парень не раскаивается в содеянном, но не стоит отчаиваться. Необходимо настроиться на позитив. Заполните свободное время общением с приятными людьми, займитесь делом, которое нравится, попробуйте что-то новое, реализуйте давно запланированное мероприятие. Действуйте, а не сидите на месте, погруженная в грустные мысли.

Краткий эпизод

Если после одной-двух встреч понравившийся парень отказывается продолжать общение, выстраивать отношения, отпустите и забудьте его. Не стоит настаивать, навязывать свое общество. Не пытайтесь влюбить его в себя. Под запретом также попытки преследования, мести. Просто проанализируйте случившееся, поведение и высказывания бывшего мужчины. Сделайте выводы, как избежать подобных ситуаций в будущем.

Любишь безответно и безнадежно

Как забыть парня, который нравится, но никогда не отвечал взаимностью? Говорить об отношениях в данной ситуации не приходится. Мечтам девушки не суждено осуществиться, а сердце ее пылает безответно. Необходимо признать отсутствие симпатии со стороны любимого и принять на себя ответственность за свои чувства. Насильно мил не будешь. Сознательно прекратите говорить или думать о мужчине, который нравится, избегайте встреч с ним и его друзьями, прекратите искать информацию о нем в соцсетях. Отпустить и идти дальше — лучшее решение.

Чего не стоит делать после расставания с мужчиной — советы психологов

Расставание, которое воспринимается девушками болезненно, способно толкнуть на необдуманные поступки. Очень часто эмоциональный срыв становится причиной несвойственного поведения. Что категорически недопустимо делать после разрыва с парнем и почему.

Бессонница из-за переживаний

  1. Отказываться от полноценного ночного сна. Нарушение режима влечет за собой сбой во всей системе организма. Исчезают силы, начинают одолевать беспомощность, апатия. 
  2. Употреблять алкоголь, наркотики. Некоторые считают, что напиться и забыться после расставания — это спасение, когда любишь безответно. А еще проще улететь в несуществующий мир, где все прекрасно, красочно, сказочно. Это заблуждение, которое может нанести психологическую травму, вред здоровью.
    Алкоголь, наркотики разрушают ЦНС, истощают, не дают выйти из ямы подавленного настроения. После возвращения в реальность настроение становится хуже, а проблемы приобретают еще большие масштабы. Множество несчастных случаев происходит в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.
  3. Искать выход в беспорядочном сексе с первым понравившимся парнем. Это поможет лишь на время забыться. А после прежние переживания нахлынут с новой силой. К ним прибавится разочарование, неуважение к себе, что может спровоцировать депрессию. Не стоит забывать о заболеваниях, передающихся половым путем. 

После расставания необходимо держать себя в руках. Все силы направьте на исцеление от утраты, попытайтесь решить проблему как можно скорее.

Типичные ошибки в попытках забыть понравившегося парня

Чтобы забыть мужчину, который нравится, недостаточно знать общие правила. Дополнительно можно ознакомиться со списком ошибок, чтобы их исключить. Это позволит ускорить процесс.

  1. Сохранение дружеских отношений. Это иллюзия. Каждая минута общения с парнем, которого любишь безответно, будет причинять боль, воспоминания нахлынут с новой силой, чувства не исчезнут. Возможно, спустя время, когда появится новый молодой человек, можно будет безболезненно общаться с бывшим мужчиной. Но гарантии нет.
  2. Нежелание простить. Обусловлено, как правило, злостью, ненавистью. Но ведь это тоже эмоции, пусть и негативные. Безразличие — вот главное условие забвения. Простить и отпустить — основная задача и способ стать снова счастливой.
  3. В омут с головой. Попытка построить новые отношения с целью забыть старые — не вариант. Это лишь приведет к постоянному сравнению с бывшим парнем, а возможно, и к желанию перестроить нового партнера. Начинайте с чистого листа, оставив позади переживания, воспоминания.
  4. Снятие с себя ответственности. Как правило, в любой ситуации виноваты оба партнера. Расставание не исключение. Винить себя полностью не стоит, но и перекладывать всю ответственность на плечи бывшего не рекомендуется. Проанализируйте свою роль в отношениях, осознайте собственные ошибки и избегайте их впредь.
  5. Сохранение надежды. Порой девушки думают, что парень, который нравится, ушел на время и скоро вернется. Они живут в ожидании чуда. Вдруг он позвонит, напишет. Не стоит строить иллюзий, что бывший мужчина раскается, попросит прощения.

Женщина хочет вернуть бывшего

Сила духа, трезвость ума — вот главные спутники в попытке забыть бывшего мужчину. Простой совет — верьте в себя и все получится!

 

Поделиться статьей