Женское здоровье

Запах из влагалища - чем пахнет вагина и как избавиться от неприятного аромата

Запах из влагалища - чем пахнет вагина и как избавиться от неприятного аромата

Интимный запах — довольно щекотливая тема для представительниц прекрасного пола. Однако его присутствие естественно, поскольку заложено самой природой. Ошибочно полагать, что влагалище должно пахнуть цветочками. Каждой женщине следует понять и принять тот факт, что специфический, едва уловимый запах есть у всех.

Совсем другое дело, когда запах вагины сильный и неприятный. Это создает определенный дискомфорт в общении с противоположным полом. А также сигнализирует о проблемах, напрямую связанных со здоровьем женщины.

Прислушиваться к сигналам собственного организма — основное правило в профилактике и своевременном лечении многих заболеваний. В данной статье мы рассмотрим, о каких нарушениях женской половой сферы свидетельствует нехороший запах из влагалища.

 

Запах вагины в норме

Естественный запах зависит от многих факторов и может приобретать разнообразные нотки. Не стоит этого пугаться. Достаточно просто знать, как пахнет здоровая вагина.

  1. Мускусный запах. Возникает из-за выделяемой потовыми железами влаги. Причиной служит повышенная физическая активность — тренировки в зале, бег или быстрая ходьба на свежем воздухе, езда на велосипеде и т. д. Если занятия спортом носят регулярный характер, рекомендуется приобрести специальное белье, которое препятствует появлению вредных бактерий и снижает раздражение во влагалище.
  2. «Металлический» или «медный» запах. Появляется во время менструального цикла, когда запах крови смешивается с ароматом интимной зоны. Никакой опасности для здоровья не представляет. Достаточно соблюдать стандартные правила гигиены.
  3. Вкусный, сладковатый аромат. Причиной служит чрезмерное употребление цитрусовых (апельсины, грейпфрутов), сладких ананасов, которые способны подсластить нормальный запах вагинальной жидкости. 
  4. Слабовыраженное горькое амбре. Появляется после злоупотребления продуктами питания со специфическим вкусом — лук, чеснок, брокколи, перец. Носит временный характер, не представляет вреда для здоровья.
  5. Простокваша. Такой аромат возникает после полового акта. Объяснение простое и логичное — в женских половых органах есть молочная кислота, которая известна как природный дезинфектор. Секс — серьезный повод для возбужденного женского организма провести срочную дезинфекцию. После водных процедур запах исчезает.

Запахи после секса

При появлении того или иного аромата необходимо помнить, что источник запаха — продукты жизнедеятельности микрофлоры. Когда кислотно-щелочной баланс женских половых органов соответствует норме, отсутствуют патогенные микроорганизмы, избавиться от запаха поможет банальное соблюдение правил личной гигиены.

Неприятные запахи из влагалища

Резкий, ярко выраженный запах считается уже отклонением от нормы. При этом каждый аромат несет тревожный посыл женщине, сигнализируя о конкретных нарушениях в функционировании организма.

Неприятный запах

Попробуем разобраться в природе некоторых неприятных запахов:

  • аммиака, уксуса — эндометриоз;
  • ацетона — подозрение на сахарный диабет;
  • гнили — гонорея или хламидиоз;
  • гнойный — кольпит;
  • горечи — чрезмерное употребление лука, чеснока;
  • грибов, гнилого мяса — онкологические заболевания;
  • дрожжей — грибковая инфекция;
  • тухлятины — гарднереллез;
  • кефир, молоко — недавний половой акт;
  • кислый — молочница;
  • лекарства — чрезмерное употребление лекарственных препаратов;
  • лука — грибковое поражение половых органов;
  • мочи — частые стрессовые ситуации или ожирение;
  • рыбы, тухлых яиц (сероводорода) — вагинальный дисбактериоз, бактериальный вагиноз;
  • сыра — хламидиоз;
  • трупный — признак забытого внутри тампона или презерватива;
  • фекальный — влагалищно-ректальный свищ;
  • хлорки — реакция на некоторые лубриканты и презервативы со смазкой.

Возможно появление весьма специфической вони из влагалища. Скорее, это можно отнести к частному случаю, который требует незамедлительного обращения к врачу. Например, вагина может пахнуть солеными огурцами или резиной. В большинстве случаев это сигнализирует о наличии ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Почему вагина пахнет?

Когда вагина пахнет неприятно, это сигнализирует об изменениях в системе половых органов женщины, которые могут носить разный характер. Условно можно выделить два варианта.

1. Субъективно неприятный, но естественный запах. Возникает, как правило, в особый период в жизни женщины. Каждый месяц во время менструального цикла девушка может ощущать едва уловимый запах металла либо меди. 

У беременных в появлении неприятного запаха виноваты гормоны и увеличивающийся вес малыша.

Беременная прикрывает половые органы цветами

На протяжении 6-8 недель после родов специфический аромат имеет «железистый» оттенок, обусловлен изгнанием из матки лохий (послеродовой раневой секрет). 

Во время климакса вагина также может пахнуть неприятно. Причина кроется в гормональной перестройке организма пожилой женщины в процессе подготовки к менопаузе.

Как правило, в таких ситуациях появление неприятного запаха носит временный характер. Достаточно подождать — все пройдет. Но стоит помнить, что соблюдение правил личной гигиены и нижнее белье из натуральных материалов снижает интенсивность аромата.

2. Объективно вонючий запах, сопровождающийся чаще всего выделениями. Является следствием сбоя в женском организме. Чтобы решить проблему, сначала необходимо выяснить ее причину. Маскировка запаха в данном случае — не вариант, поскольку может лишь усугубить возникший патологический процесс.

Причины сильного запаха

Причины, почему влагалище пахнет неприятно, разноплановые. Некоторые вполне безобидны и не представляют угрозы для здоровья женщины, хоть и не нравятся ей. Другие же, напротив, связаны с нарушением бактериальной флоры, развитием воспалительных процессов в половых органах, венерическими заболеваниями.

Поиск причины неприятного запаха из влагалища

Общие (непатогенные) причины

  1. Длительный прием некоторых медикаментов, в частности, антибиотиков.
  2. Слишком интенсивная гигиена вагины, слишком частые спринцевания или нарушение правил их выполнения.
  3. Чересчур частая смена половых партнеров.
  4. Гормональные перестройки в период пременопаузы, беременности, подросткового созревания.
  5. Ослабленная иммунная система.
  6. Дисбактериоз кишечника.
  7. Недостаточное соблюдение правил личной гигиены. Как бы странно ни звучало — несоблюдение правил замены гигиенических прокладок и тампонов.
  8. Аллергия на определенные средства личной гигиены.
  9. Неправильно подобранное нижнее белье.
  10. Перемена климата, частые путешествия, переезды.
  11. Изменение рациона питания.
  12. Нарушение обмена веществ, основной причиной которого выступают стрессовые ситуации, лишний вес, хроническое переутомление.

Причины неприятного запаха, имеющие непатогенную природу, подразумевают отсутствие прямой связи с болезнями. Расцениваются как сигнал о необходимости изменений образа жизни, привычек и поведения девушки. Однако если на протяжении длительного времени не принимать меры по их удалению, то это может привести к развитию серьезных заболеваний.

Патогенные причины

Патогенные причины ужасного запаха из влагалища — инфекции и заболевания женской половой сферы, воспалительные процессы.

Дискомфорт в интимной области

  1. Вагинальный дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры в полости влагалища. Признак — выделения с резким неприятным запахом.
  2. Гарднереллез — воспалительный процесс, гниение в мочеполовой системе. Симптом — выделения грязно-белого или серого цвета.
  3. Молочница (кандидоз). Признак — на вид белые, творожистые выделения.
  4. Кольпит — воспаление стенок влагалища и наружных половых органов. Сопровождается зудом.
  5. Инфекции, передающиеся половым путем. Поражают стенки влагалища, которые начинают гноиться.
  6. Рак шейки матки либо влагалища. Сопровождается гнилостным запахом между ног.
  7. Хронические вялотекущие патологии в репродуктивной системе женщины, сопровождающиеся желтыми выделениями.
  8. Нарушения менструального цикла.
  9. Внематочная беременность. 
  10. Бесплодие.
  11. Непроходимость труб.

Как правило, зловонный аромат из вагины, вызванный патогенными причинами, сопровождается симптомами разнопланового характера. Нередко женщина ощущает зуд, жжение, испытывает дискомфорт в области паха. Может тянуть низ живота. Возможно повышение температуры, общая слабость, острая головная боль.

Что делать, чтобы избавиться от неприятного запаха?

Существуют несколько вариантов избавления от зловонного аромата из влагалища. Чтобы улучшить ситуацию, следует опираться непосредственно на симптоматику и причину, из-за которой пахнет вагина.

Консультация у специалиста

При появлении в области влагалища дискомфорта, сопровождающегося противным запахом, женщине следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

На приеме у гинеколога

Рекомендуется начать с приема у гинеколога, если помимо того, что вагина воняет, наблюдаются сбои в менструальном цикле, задержка овуляции или полное ее отсутствие, воспалительные процессы в матке, придатках и влагалище. Тяжелая беременность и осложнения во время родов, наличие злокачественных либо доброкачественных новообразований также относятся к показаниям для срочного обращения к гинекологу.

Если же женщина имела незащищенный секс, часто меняла партнеров, то следует идти на прием к венерологу. Сигналами для посещения этого специалиста выступают: зуд, жжение, слизистые выделения, связанные с интимной близостью, гной. Если причиной болезненных ощущений и невыносимой вони из влагалища окажется ИППП (инфекция, передающаяся половым путем), то лечить придется не только женщину, но и ее партнера/партнеров.

Чем лечить неприятный запах и можно ли заниматься сексом?

Самостоятельно бороться с неприятным запахом из влагалища, обусловленным патогенными причинами, категорически запрещено. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья больной женщины. Только врач должен назначать необходимый курс лечения, а в некоторых случаях и операцию. Для этого необходимо сдать анализы на половые инфекции (гонорея, сифилис, стафилококк, хламидиоз и т. п.), пройти компетентное обследование. По результатам определяется источник, из-за которого вагина пахнет специфически.

В большинстве случаев, чтобы вылечить женщину, назначается курс антибактериальных и противогрибковых препаратов. Лекарства выпускаются в форме аэрозолей, растворов, таблеток, кремов, гелей и свечей. Терапия, как правило, носит местный характер. Это позволяет проходить лечение даже во время беременности и при грудном вскармливании после получения соответствующей консультации у врача.

Помимо приема лекарственных препаратов женщина должна изменить свой образ жизни. Показаны экологически чистая еда, полноценный ночной сон, минимизация стрессовых ситуаций. Благоприятный эмоциональный фон способствует скорейшему избавлению от ненавистной вони из влагалища.

На время лечения также необходимо полностью отказаться от секса. Ведение активной половой жизни уменьшает эффективность некоторых лекарственных препаратов. Помимо этого, если причина заболевания ИППП, женщина подвергает себя риску повторного заражения. В идеале — совместная терапия партнеров с соблюдением всех рекомендаций специалиста.

Вспомогательные средства

Избавиться от неприятного аромата, которым пахнет вагина, помогут средства народной медицины. Однако это лишь дополнительное лечение наряду с основным — медикаментозным, а не наоборот.

Средства народной медицины

Согласно многочисленным отзывам, при молочнице поможет обычная пищевая сода. Достаточно растворить 1 ч. л. белого порошка в стакане теплой воды, смочить ватные турунды и очищать стенки влагалища 3–4 раза в сутки. Эффект заметен уже на 5-ый день.

Ежедневное употребление 100 мл выжатого из калины и барбариса сока помогает убрать выделения из влагалища. Следовательно, вагина начинает пахнуть естественно. Противовоспалительным эффектом обладают цветы белой акации.

В избавлении от сильной вони, вызванной мочеполовыми инфекциями, может помочь отвар из крапивы. Необходимо 20 г растения залить 300 мл кипятка и настаивать около часа. Промывать влагалище следует свежеприготовленным раствором 3 раза в сутки. Курс лечения 2–3 недели. 

Как убрать неприятный аромат при отсутствии патологий?

Организм женщины устроен таким образом, что влагалище может самостоятельно очиститься и удалить патогенные микроорганизмы, если ему немного помочь.  Чтобы убрать неприятный запах, достаточно воспользоваться несколькими простыми советами.

  1. Соблюдение требований гигиены. Необходимо регулярно обмывать половые органы теплой водой с использованием натурального мыла. Немытая длительное время вагина издает едкий, затхлый запах. 
  2. Наружное применение дезодорантов для интимной гигиены. Категорически запрещено распылять спреи и парфюм внутрь влагалища, чтобы устранить вонь, это вызовет нарушение кислотного баланса.
  3. Использование в повседневной жизни белья из 100%-го хлопка. Натуральный материал впитывает излишки влаги, сырости и позволяет коже дышать, что препятствует росту бактерий.
  4. Правильный выбор средств личной гигиены. В норме кислотность влагалища составляет 3,8–4,4 pH. Изменение показателя приведет к росту патогенной флоры.
  5. Использование эфирных масел. Например, масло чайного дерева убирает неприятное амбре, обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Принятие ванны с уксусом. Данный вариант способствует восстановлению естественного кислотного баланса и снижает количество патогенных микроорганизмов.

Девушка принимает ванну с эфирными маслами

Чтобы вагина пахла естественно, необходим комплексный подход. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов значительно снижает эффективность остальных мероприятий.

Профилактика появления неприятного запаха

Как известно, болезнь лучше предотвратить, нежели потом ее лечить. Профилактика появления жуткой вони из влагалища доступна каждой женщине. 

  1. Проведение регулярных гигиенических мероприятий. Чистота — залог здоровья! 
  2. Соблюдение питьевого режима. Необходимо для поддержания женского организма в тонусе.
  3. Постоянное употребление фруктов. Витамин C необходим для сохранения женского здоровья.
  4. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
  5. Сведение к минимуму стрессовых ситуаций.
  6. Отказ от незащищенного секса, каким бы сильным ни было возбуждение. Снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

При выполнении рекомендаций риск, что появится плохой запах, будет сведен к минимуму. Если же все-таки вагина пахнет неприятно, то для выяснения причин рекомендуется обратиться к врачу.

Отталкивающий аромат у девочек-подростков

Примерно с 8 лет в организме девочки происходят гормональные изменения. Это означает, что органы и системы начинают активно развиваться. Появляются вторичные половые признаки. Запускается процесс полового созревания. 

Одним из побочных эффектов еще до начала половой жизни считается непонятный аромат из влагалища.

Девочка-подросток переживает из-за неприятного запаха

Существует несколько причин, почему вагина неприятно пахнет.

  1. Аллергическая реакция слизистой влагалища. Обусловлена неправильно подобранными средствами личной гигиены, нижним бельем из искусственных материалов.
  2. Гормональные расстройства. Связаны преимущественно с предменструальным синдромом, когда нарушается соотношение гормонов эстрогена и прогестерона. При появлении болезненных ощущений рекомендуется обратиться за консультацией к гинекологу.
  3. Глистные инвазии. Достаточно распространенное явление. Требуется регулярно проводить профилактические меры, включающие соблюдение элементарных правил личной гигиены, дегельминтизацию всех членов семьи и домашних животных.
  4. Наличие инородных тел, травматические повреждения, бытовые венерические заболевания. Заниматься самолечением в данном случае противопоказано. Необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для профилактики появления неприятного запаха из влагалища в пубертатный период девочку с детства следует приучать к регулярному соблюдению правил личной гигиены. Помимо этого, важным условием, чтобы вагина пахла естественно, выступает правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Это значительно укрепляет иммунитет у девочки-подростка, что не только способствует профилактике отталкивающего аромата, но и снижает уровень подверженности различным заболеваниям на протяжении всей жизни.

Поделиться статьей