Знакомства с иностранцами

Заключение брака с иностранным гражданином в РФ: документы и регистрация

Заключение брака с иностранным гражданином в РФ: документы и регистрация

На сегодняшний день интернациональные браки в России — обычное явление. При этом их количество с каждым годом увеличивается. Согласно статистике, число зарегистрированных браков между гражданами разных стран за прошедший год возросло на 21% в сравнении с предыдущим. Это обусловлено многими факторами: доступностью путешествий по всему миру, активным общением с иностранцами через интернет, популярностью международных брачных агентств. 

Заключение брака в РФ между россиянином или россиянкой и иностранцем

Заключение брака с европейцем, азиатом, американцем и представителями других континентов — довольно ответственный шаг. Поэтому, решаясь на регистрацию интернационального брачного союза, желательно взвесить все плюсы и минусы. При этом лучше руководствоваться не только эмоциями и желанием впоследствии наслаждаться прелестями жизни за границей, но и здравым смыслом. Подробнее об этом написано в статье «Замуж за иностранца: выйти замуж за рубеж и не прогадать».

Если же решение принято, то рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями пребывания иностранца на территории Российской Федерации. Знание своих прав и обязанностей, применение их на практике позволят избежать проблем.

Брачная виза

Брачная виза, или как ее еще называют виза невесты или жениха, отличается от туристической или гостевой продолжительностью пребывания и наличием официального разрешения на регистрацию брака с приглашающей стороной. Однако в России, к сожалению, такой специальной визы не предусмотрено.

Виза для въезда на территорию России

Иностранный гражданин въезжает в Россию в обычном порядке — в безвизовом или визовом режиме, в зависимости от условий дипломатического договора между странами. По окончании допустимого срока пребывания иностранец должен покинуть пределы России. Иначе возможно судебное разбирательство по факту нарушения миграционных законов.

Смена гражданства иностранного супруга

Вступление в брак с россиянином само по себе не означает, что иностранец сможет оставаться в России столько, сколько захочется. Тем более, и речи быть не может об автоматическом получении гражданства РФ. Обычно со дня заключения брачного союза до предоставления гражданства проходит не менее 3 лет. При этом необходимо пройти несколько этапов:

  • получение документов, согласно которым гражданин иностранного происхождения вправе жить на территории России временно;
  • оформление вида на жительство;
  • получение паспорта гражданина РФ. 

Условия, соблюдение которых является обязательным для регистрации брака с иностранцем в России

В России заключение брачного союза между иностранцем и гражданином РФ возможно лишь при соблюдении требований, предусмотренных ст.ст. 11–15 Семейного кодекса РФ.

Семейный кодекс Российской Федерации

  1. Достижение брачного возраста. В России семейный союз регистрируется исключительно между совершеннолетними. Поэтому вне зависимости от того, гражданином какой страны является второй брачующийся, на момент бракосочетания ему уже должно исполниться 18 лет, как, собственно, и гражданину РФ.
  2. Добровольное согласие. Полностью исключены шантаж или принятие решения под давлением — подобные действия являются веским основанием, чтобы запретить вступление в брачный союз. Когда гражданка России выходит замуж или гражданин России женится на представителе одного из государств Европы, Америки или Японии, то для заключения брачного союза потребуется пройти дополнительную проверку. Сотрудники ЗАГСа в большинстве случаев проверяют знание иностранного языка, требуют предоставить доказательства совместного проживания или встреч на территории РФ либо любой другой страны, отсутствия материальной выгоды от вступления в брак. 

Согласно ст. 14 СК РФ требуется опровержение нескольких фактов, которые подразумевают запрет на регистрацию брачного союза:

  • наличие другого официального брака на момент подачи документов;
  • близкие родственные связи между людьми, подающими заявление на заключение брака;
  • недееспособность заявителей из-за психического заболевания.

Согласно ст. 15 для регистрации брака желательно предоставить справку о прохождении медицинского обследования. Цель — исключить наличие у каждого из будущих молодоженов венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции.

Стоит знать, что в России не предусмотрено официальное признание церковных и гражданских браков. Союз между двумя людьми считается юридически значимым только при условии его заключения в органах записи актов гражданского состояния РФ. 

Также рекомендуется уточнить в консульстве иностранного гражданина, какие условия следует соблюдать, чтобы оформленный в России брак признали действительным на его родине. Например, после регистрации в РФ брака с гражданином Канады необходимо подавать прошение на воссоединение семьи — иными словами, визу для супруга или супруги. При этом могут потребоваться доказательства, что заключение брака не было фиктивным — подойдут письма, телефонные счета, авиабилеты и т. д.

Для заключения брака с гражданином США на территории РФ предварительно следует обратиться в консульство, которое должно разрешить регистрацию союза и выдать соответствующую справку. А вот гражданин Германии должен взять справку, в которой прописано разрешение на вступление в брак в России, из родного ЗАГСа, а по приезду в РФ получить еще и консульское разрешение в немецком посольстве, которое выдается на русском языке. Желая выйти замуж за француза, разведенная менее 10 месяцев назад женщина должна предоставить справку о том, что не беременна.  

Если иностранный гражданин имеет российский паспорт, то во время процедуры заключения брачного союза он будет рассматриваться как гражданин России.

Оформление и легализация документов для заключения брака с иностранным гражданином в РФ

Россиянин или россиянка вправе вступать в брачный союз на территории РФ с представителем любого иностранного государства или лицом без гражданства. Но для регистрации брака требуется несколько дополнительных документов, которые предоставляются только при личном участии иностранного заявителя, а не по доверенности.

Вид на жительство для заключения брака в России

  1. Документы, разрешающие иностранцу временно проживать в России и подтверждающие, что он является выездным из своей страны. Возможны два варианта: туристическая, частная, учебная, рабочая, транзитная, деловая виза или же вид на жительство. Если иностранец имеет статус беженца, то вопрос регулируется следующим образом — согласно российскому законодательству предоставляется временное убежище на территории РФ. Если иностранец является гражданином страны, с которой у России предусмотрен безвизовый режим, то не нужно наличие документов, разрешающих временное проживание на территории РФ.
  2. Заявление. Подтверждает желание вступить в брак и заполняется согласно форме Ф-7.
  3. Удостоверение личности. При этом стоит помнить, что необходимо предоставить не только оригиналы, но и копии паспортов.
  4. Справка, предоставляющая право иностранцу на регистрацию брака. Речь идет о разрешении, которое иностранный гражданин должен получить в родной стране или же в консульстве на территории РФ.
  5. Свидетельство о разводе. Потребуется, если иностранец или гражданин РФ ранее состояли в законном браке. Если хотя бы один из заявителей не успел развестись, то о принятии документов на регистрацию нового союза не может быть и речи.
  6. Квитанция об оплате госпошлины. Это чек, который подтверждает внесение денежных средств в качестве обязательного сбора за предстоящую государственную регистрацию заключения брака.

В обязательном порядке требуется сделать перевод на русский язык всего пакета документов иностранца, являющегося гражданином одной из стран-участниц Гаагской конвенции (например, Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Исландия, Испания, Франция, Турция). При этом все представляемые для перевода копии и оригиналы иностранных документов должны быть апостилированы. Штамп «апостиль» представляет собой международную стандартизированную форму заполнения сведений и исключает недействительность документов. Он ставится компетентными органами в родной стране иностранного гражданина. 

Если иностранец является гражданином государства, где русский язык признан официальным, то достаточно заверить перевод нотариально. Речь идет о республиках, которые подписали Минскую конвенцию, — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Также это относится к государствам Прибалтики, с которыми у России заключены двусторонние договоры.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Заключение международного брачного союза возможно в любом ЗАГСе России. Однако, когда дело касается интернациональных браков, существуют определенные особенности. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется подавать документы на регистрацию брачного союза в специализированные ЗАГСы. 

Регистрация брака с иностранной гражданкой в РФ

Например, в Москве это:

  • Дворец бракосочетания №4 расположен ул. Бутырская, 17;
  • Шипиловский отдел ЗАГС по адресу Шипиловский проспект, 27;
  • Гагаринский отдел ЗАГС находится на Ленинском проспекте, 44;
  • Медведковский отдел ЗАГС — ул. Молодцова, 1а;
  • Мещанский отдел ЗАГС на проспекте Мира, 16. 

Помимо ЗАГСа, регистрация может осуществляться в консульстве той страны, гражданином которой является иностранец. В этом случае заключение брака будет проходить в соответствии с законами государства иностранного жениха или невесты.

Если кто-то из будущих супругов не владеет языком другого, то на церемонии бракосочетания должен присутствовать профессиональный переводчик, имеющий соответствующий диплом. Это важно, ведь, в противном случае, заключенный зарубежный брак будет считаться недействительным.

Как легализовать брак, заключенный за границей

Прежде чем согласиться выйти замуж за границей и легализовать брак на родине, следует отдавать себе отчет, что не все иностранцы — ответственные и благонадежные люди, которым не чужды элементарные понятия о любви, чести и совести. Существует много историй, когда русские женщины, ввиду отсутствия опыта общения с иностранными женихами, попадались на опасные уловки криминальных элементов, которые посягали на их деньги и имущество, пытались раздеть до нитки. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Американские мошенники на сайтах знакомств: «черные списки» женихов иностранцев с фото». Поэтому официальное оформление отношений с иностранцем рекомендуется только в том случае, когда девушка из России уверена в своем будущем муже, а  русский парень — в своей будущей жене.

Заключение межнационального брака может осуществляться за пределами России — в европейской или любой другой стране, гражданином которой является иностранец. В этом случае регистрация происходит согласно законодательству иностранного государства. На территории Российской Федерации такие брачные союзы признаются действительными, если отсутствуют препятствующие заключению брака обстоятельства.

Заключение брака гражданина России за рубежом

Поэтому легализовать сам брак не нужно, но может потребоваться легализация документов, подтверждающих заключение брака с гражданином другого государства. Существует два варианта.

  1. Проставление на документах штампа «апостиль». При таком способе легализации по приезде в РФ понадобится перевести все бумаги на русский язык и заверить их нотариально. Только после этого документы о заключении брака на территории иностранного государства будут признаны в России официальными.
  2. Заверение бумаг в консульстве. Это касается государств, которые не присоединились к Гаагской конвенции (например, Алжир, Египет, Канада, ОАЭ). Легализация документов о заключении брака происходит исключительно консульским учреждением той страны, на территории которой молодые супруги регистрировали брачный союз.

Заключение брака с иностранцем — довольно хлопотное дело. Но это не останавливает желающих создать семью за границей. На сегодняшний день существует множество вариантов поиска заморских женихов и невест. Например, приложение LOFT, которое разработано специально для серьезных мужчин и красивых женщин. Его можно установить бесплатно на устройство с операционной системой iOS или Android. Каждый пользователь открыто высказывает ожидания от знакомства и общения онлайн. Помимо того, не нужно беспокоиться о достоверности данных — публикуемые анкеты проходят тщательную проверку модераторами. Однако, по многочисленным отзывам, заключение брака между гражданами одного государства — более надежное и перспективное.

Поделиться статьей