Знакомства с иностранцами

Замуж за иностранца: выйти замуж за рубеж и не прогадать

Замуж за иностранца: выйти замуж за рубеж и не прогадать

Выйти замуж за иностранца и уехать жить за границу — мечта многих русских девушек. Кажется, там, за рубежом, и трава зеленее, и жизнь богаче. Так ли это на самом деле и какие подводные камни ожидают российских невест в другой стране?

Зачем иностранец отправляется на поиск жены в Россию

Русские девушки пользуются большой популярностью у иностранцев — и чаще всего их выбирают именно для создания семьи. Существуют разные причины возникновения желания жениться на женщине из России. 

Русская девушка

  1. У иностранца не получается найти жену среди соотечественниц. Как правило, русские дамы непритязательны, и требований к мужчине у них гораздо меньше, особенно если учитывать финансовую сторону вопроса. Если молодой человек не пользуется популярностью среди женщин в своей стране, велика вероятность, что для русской невесты он окажется принцем на белом коне. Нужно постараться понять, почему у мужчины не получилось построить серьезные отношения с соотечественницами. 
  2. Стремление получить отличную хозяйку в свой дом. Большинство иностранцев ценит то, как русские девушки ведут быт. Очень часто представительницы прекрасного пола из их страны — карьеристки, которые нацелены на зарабатывание денег и поиск себя, а выходить замуж в их планы не входит. Иностранки домом практически не занимаются, еду заказывают из ресторанов или покупают полуфабрикаты, и большая часть бытовых обязанностей ложится на мужчину. Желание жениться на хозяйственной женщине вполне понятно и объяснимо, но ровно до того момента, когда мужчина начинает эксплуатировать жену, относясь к ней, как к бесплатной домработнице. 
  3. Жених-русофил. Среди иностранцев есть настоящие ценители русской культуры. Они изучают быт и традиции, искусство России, искренне любят все, что связано с нашей страной. Возможно, мужчина пишет научную работу на тему русской культуры. С таким женихом стоит быть аккуратнее: всегда есть риск, что невеста из России окажется для него неким собирательным образом настоящей русской красавицы, который на деле не совпадает с реальным характером избранницы. Да и по мере адаптации на новой родине русская супруга все больше будет избавляться от национальных черт, что может привести к разочарованию.
  4. Юридическая и финансовая неграмотность. В отличие от тех же европейских или американских женщин, русские девушки не очень хорошо понимают свои права в другой стране и в случае печального завершения брака вряд ли будут судиться с иностранцем. А их неосведомленность в финансовых вопросах  и полное доверие мужу-иностранцу может сыграть на руку любому мошеннику.
  5. Желание найти девушку, для которой семья будет на первом месте. В России подавляющее большинство женщин хочет выйти замуж, и они готовы искать женихов даже за рубежом. Русские женщины считаются одними из лучших жен и хранительниц домашнего очага, поэтому такой выбор неудивителен.

На что обратить внимание, если решили выйти замуж за иностранца и уехать за рубеж

Молодожены идут рука об руку к светлому будущему

В поисках иностранного мужа многие девушки допускают одни и те же ошибки: свято верят в мифы об интернациональном замужестве и готовы пойти на все ради достижения своей цели — выйти замуж и уехать за рубеж. Чтобы не остаться у разбитого корыта и не разочароваться в семейной жизни в другом государстве, лучше подготовиться к переезду заранее.

Поиск информации и отзывов на форумах

Если было принято решение выйти замуж за иностранца и переехать к нему за рубеж, нужно отдавать себе отчет в том, что реальность может отличаться от мечты. Хочется или нет, но придется привыкать к стране и живущим в ней людям, и если жених невесту ждет, то для всех остальных она просто очередная иммигрантка.

О чем же стоит позаботиться, готовясь к переезду за рубеж? Во-первых, нужно собрать максимум информации о стране, в которой придется жить. Традиции, культура, нормы и правила поведения, менталитет — все это может кардинально отличаться даже в двух соседних государствах. Не стоит выходить замуж и ехать в страну, о которой практически ничего не знаешь, так как велик риск разочароваться не только в чужой стране, но и в муже.

Девушка ищет информацию в интернете

Искать информацию лучше не на российских ресурсах, так как вряд ли там будет все, что нужно, да и достоверность сведений может оказаться под вопросом. Стоит остановить свой выбор на полутуристических сайтах и форумах — там часто говорится о традициях и нормах поведения в том или ином государстве, а также даются общие советы, приводятся отзывы и рекомендации. Можно почитать местные СМИ, чтобы быть в курсе происходящего там, где вскоре придется жить. Не стоит отказываться и от российских эмигрантских сайтов и газет. Возможно, информация покажется ненужной и даже в чем-то неприятной, например, как вести себя в случае развода, но там пишут действительно полезные вещи, о которых лучше узнать заранее. Да и советы от бывалых русских жен, которые смогли выйти замуж за иностранцев, тоже бывают стоящими. 

В статье «Выйти замуж за американца: истории успеха и отзывы русских женщин» есть отличные рекомендации и реальные отзывы русских девушек, которые переехали в США. 

Определиться с ожиданиями от жизни за границей

Еще до того как будет принято окончательное решение выйти замуж за иностранца и переехать за границу, важно понять, что именно женщина ждет от этого брака, от самого переезда за рубеж, и сопоставить ожидаемое с вероятной реальностью. 

Девушка сидит в бассейне и наслаждается жизнью

  1. Более обеспеченное будущее. Да, здесь, безусловно, отличается уровень жизни и зарплаты, но и траты совершенно иные: медицинская страховка, налоги, аренда жилья. Здесь другие цены, да и сам подход к финансам кардинально отличается. Поэтому наивно полагать, что переезд — обязательный залог счастливой и богатой жизни. 
  2. Роль домохозяйки без необходимости работать. Даже если у избранника такие же планы, не факт, что в результате подобная жизнь придется женщине по вкусу. Не исключено, что уже через пару лет захочется выйти на работу, тем более, если раньше дама трудилась. А вот разрешит ли это  супруг-иностранец — большой вопрос. К тому же никто не знает, как сложится жизнь, и если вдруг брак закончится разводом, было бы здорово иметь собственный доход — это увеличит шансы остаться за границей и продолжить самой воспитывать детей. За рубежом после развода родителей дети не всегда остаются с мамой — такую возможность придется отвоевывать.   
  3. Детям за границей будет лучше. В чем-то это действительно так: хорошая медицина, качественное образование, возможность выучить иностранный язык и освоить востребованную специальность. Однако в разных странах условия для детей и принятые нормы воспитания сильно отличаются, и дело может дойти даже до изъятия ребенка из семьи.
  4. За границей все хорошо работает. На самом деле это не так. Да, здесь меньше коррупции, а люди не привыкли решать вопросы бутылкой коньяка и коробкой конфет. С одной стороны, это неплохо. Но с другой, если, например, вышла какая-то ошибка в документах или срочно потребовалась обычная справка, никто не пойдет навстречу. Только в порядке очереди, и порой бюрократическая система дает сбои. 
  5. Негативное отношение к русским. Тот негатив, который транслируется в средствах массовой информации, и отношение реальных иностранцев, которые будут окружать, — абсолютно разные вещи, и очень часто между собой они никак не связаны. Однако некое пренебрежение к русским у европейцев или американцев все же присутствует. Исправить это можно только лично, налаживая отношения и открываясь с лучшей стороны. Не нужно выступать за всех русских — важно отношение непосредственно к одному конкретному человеку, и добиться уважения не так уж и сложно.
  6. Вся заграница одинакова. Собираясь переезжать на ПМЖ к мужу-иностранцу за рубеж, стоит понимать, что даже соседние европейские государства могут кардинально отличаться друг от друга по традициям, национальным особенностям, законам. Поэтому так важно сфокусироваться на особенностях конкретной страны.
  7. Выйти замуж и переехать за границу можно и без знания языка. Однако лучше этого все-таки не делать. Даже если пара худо-бедно общается по-английски, нужно обязательно заняться изучением языка иностранного жениха. Во-первых, так женщина сможет продемонстрировать свою любовь и заботу. Во-вторых, далеко не везде умеют или хотят говорить по-английски. Естественно, учить язык удобнее и быстрее именно там, где на нем говорят, но азы лучше освоить заранее.
  8. За границей легче найти хорошую высокооплачиваемую работу. Это стремление похвально, но стоит понимать, что сразу никто ничего подобного не предложит. Русской женщине придется не раз доказывать, что она может занимать хорошую должность — вероятно, придется пройти обучение и сдать квалификационные экзамены. Для некоторых профессий требуется постоянный вид на жительство или даже гражданство страны проживания.

Девушка вышла замуж за иностранца

Что нужно узнать еще до переезда за границу

  1. Возможность иметь двойное гражданство детям. Если она есть, то пусть одно из них останется русским. Сейчас, как правило, не требуется согласие отца на второе гражданство, но лучше уточнить этот момент у компетентного в этом вопросе человека. К тому же русское гражданство поможет существенно сэкономить на визах в Россию.
  2. Нужно хорошенько ознакомиться с вопросами получения вида на жительство и гражданства для себя. Какие сроки, какой порядок и что будет в случае развода. Как правило, через несколько лет проживания в стране выдается постоянный вид на жительство, который не отзывается, даже если семья распалась, и лучше разобраться во всех этих тонкостях еще до переезда за границу и заключения брачного союза.
  3. Изучить юридическую практику в случае развода и невозможности договориться, с кем будут проживать дети. Обязательно понимать, как это происходит в стране в целом и в том городе, где будет проживать семья, в частности — особенно это касается Америки, где соседние штаты могут быть словно разные государства. В России в большинстве случаев ребенок остается с мамой. Здесь все не так, и мужчина может выиграть процесс на основании того, что у бывшей супруги нет работы и содержать ребенка она не сможет. Если дело дойдет до суда, нельзя пытаться вызвать жалость — за границей это не поможет. Нужно иметь четкие доводы, железобетонные доказательства и отличного адвоката.

Брачный договор

Брачный договор

Для избежания судебных тяжб в случае развода можно позаботиться о себе заранее и заключить брачный договор еще до того, как выйти замуж и переехать за границу. В нем лучше прописать все, включая такие вещи, как: 

  • гражданство детей;
  • с кем они будут жить в случае развода;
  • возможность переезда в другую страну, если брак распадется;
  • добрачное имущество, на которое супруг претендовать не вправе;
  • нюансы погашения кредитов.

Лучше обратиться к хорошему юристу, который поможет правильно составить документ, учитывая все юридические тонкости.

Если о брачном договоре первым заговорил муж-иностранец, не стоит переживать — это юридическая гарантия безопасности женщины. Важное условие: подписывать любые бумаги можно только после того, как в документе будет переведено каждое слово. Если уровень знания языка недостаточен, стоит обратиться к переводчику. В идеале перепроверить у двух разных специалистов.  

О чем нужно позаботиться

Молодожены обустраивают быт

  1. Подушка безопасности за рубежом. Какими бы сильными ни были чувства, счет в банке нужно иметь отдельный. Женщина, после того как вышла замуж, ни в коем случае не должна соглашаться на общий счет. «Я так привыкла» — достаточный довод для иностранца. Если вдруг семейная жизнь даст трещину, у нее будет на что жить или уехать. Если же воспользоваться накоплениями не придется, можно сделать себе подарок на бриллиантовую свадьбу и отправиться в кругосветное путешествие.
  2. Не сжигать мосты. Даже если женщина удачно вышла замуж, она обязательно должна оставить место для возвращения. Не нужно продавать жилье — лучше его сдавать с помощью родственников, друзей или специального агентства. Пусть это дом в деревне или комната в коммуналке, которые сложно сдать, продавать недвижимость не нужно — всегда должен оставаться запасной аэродром. 
  3. Важно, чтобы у русской жены оставался собственный источник дохода. Это может быть все что угодно: плата за сдачу квартиры в России (об этом мужу знать не обязательно), местные пособия, удаленная работа через интернет или новая работа в стране проживания. Иностранцы спокойно относятся к тому, что заработок жены — это ее деньги, поэтому их можно спокойно откладывать на тот самый отдельный счет.
  4. Подойти серьезно к изучению языка. Вообще выходить замуж за иностранца и планировать переезд за границу лучше после того, как будут получены хотя бы базовые навыки языкового общения. В новой стране можно сразу записаться на языковые курсы. Даже если муж разговаривает на русском, стоит помнить, что пара живет не в России, и общаться практически все время придется на местном языке. Особенно важны эти знания, если супруги планируют детей, так как все бюрократические дела, в том числе взаимодействие с воспитателями в детском саду, секциях и кружках лягут на женские плечи. 

Девушка готовится к переезду

  1. Учить язык лучше без помощи мужа-иностранца. Да, можно попросить его что-то объяснить и говорить с ним на родном ему языке, но именно учить лучше на курсах или самостоятельно. Мужчина может оказаться скверным учителем, и вопросы его будут только раздражать — а кому это нужно? 
  2. Стоит изучить правила и национальные особенности государства, а также все юридические и правовые аспекты. Можно начать с самостоятельного участия в бюрократических и административных делах по переезду — это к тому же неплохая языковая практика. Не стоит слишком часто просить мужа о помощи, ведь в вопросах иммиграции он, скорее всего, разбирается слабо. И ради безопасности женщины лучше, если всех тонкостей он знать не будет.
  3. Если будущий муж живет в небольшом городе в Европе, желательно, чтобы у дамы был свой автомобиль и водительское удостоверение. За границей во многих небольших населенных пунктах, например, может не быть школы для ребенка, и возить его придется в соседний город, а это гораздо удобнее делать на автомобиле. Получить права лучше в России, и первое время пользоваться ими, а потом заменить на местные. Как выглядит эта процедура за рубежом, зависит от конкретной страны. 
  4. После того, как девушка выйдет замуж и переедет за границу, ей нужно заводить собственный круг общения. Начать можно с разных клубов, где собираются русские люди, или с общества иммигрантов — подобные знакомства могут оказаться не только интересными, но и полезными. Здесь можно делиться опытом и познаниями жизни в стране, а в случае проблем, возможно, именно эти люди окажут помощь. 

Как не стоит себя вести с заграничным мужем

Свадьба за границей

Настал день Х, женщина вышла замуж за иностранца и переехала жить за границу. Не нужно думать, что муж теперь априори будет решать все проблемы своей русской жены и водить ее везде за ручку. Супруг, в первую очередь, мужчина, который должен защищать свою женщину, но быть с ней на равных. Если полностью полагаться на него, можно не заметить, как отношения из страстных супружеских перейдут в теплые отеческие, что  является не лучшей основой для брака.

Мечтать о счастливом браке на всю жизнь — дело хорошее, но важно думать на перспективу и всегда иметь пути для отступления. 

Если же пока перспективного жениха на горизонте нет, а выйти замуж и переехать жить за границу очень хочется, можно попробовать познакомиться с мужчиной через интернет, например, с помощью мобильного приложения LOFT. Здесь:

  • честные знакомства;
  • каждый сразу открыто говорит о целях и ожиданиях;
  • экономия времени;
  • только серьезные мужчины и красивые девушки. 

Скачайте приложение для iOS или Android и познакомьтесь с иностранцем, чтобы выйти за него замуж! 

О том, как общаться с новым знакомым, можно почитать в статье «Что спросить у иностранца по переписке и о чем поговорить на английском».

Поделиться статьей